Сибирь

Как реагировать на запрет Сибирского марша?

Оригинал взят у rutopist в Как реагировать на запрет Сибирского марша?



Анатолий Беднов

Бойкотом по запрету!




Многие российские СМИ, опубликовавшие информацию о планируемом в Новосибирске марше в поддержку развития федеративных отношений, получили от Роскомнадзора с подачи Генпрокуратуры требования удалить любые упоминания об акции. Надзирающее ведомство пригрозило заблокировать за информацию об акции и сайт Русской службы ВВС. Как тут не вспомнить советские глушилки эпохи застоя!
/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net




Interregnum

До каких чисел продлится гонка?

Оригинал взят у rutopist в До каких чисел продлится гонка?
Вконтактовскую страницу sibmarsh с объявлением о Марше за федерализацию Сибири Генпрокуратура заблокировала. Вскоре появилась sibmarsh2 - но и ее быстро закрыли. Пока работает https://vk.com/sibmarsh3... Похоже, надзиратели не отдают себе отчета, что сами рекламируют это событие в геометрической прогрессии!

NewRos

Ну, за федерализацию!

Оригинал взят у victor_korb в Ну, за федерализацию!
Товарищи, то, о чем столько лет говорили большевики регионалисты, свершилось!

17 августа в Новосибирске пройдет "Марш за федерализацию Сибири" под лозунгом "Хватит кормить Москву!"

Чекисты и их подручные спохватились поздно, начали блокировать площадки по организации марша (ВКонтакте и в Фейсбуке), но это уже вряд ли может остановить процесс продвижения идеи. Тем более, что на нашей стороне и правда, и закон, и справедливость, и... Яндекс :-)

За федерализацию Сибири!

Правильнее всего, конечно, было бы сейчас срочно организовать аналогичные акции под единым лозунгом "За федерализацию России!" или более лаконичным и точным "Хватит кормить Кремль!" Это было бы лучшей помощью и сибирякам, поскольку отвлекло и распылило бы силы противника, вынужденного воевать с защитниками свободы по всем фронтам.

Хватит кормить Кремль!
Презентация акции "Хватит кормить Кремль!" в Омске 12 июня 2013 года

Ну, и конечно, надо люто-бешено пиарить эту акцию всеми доступными способами!

На десерт: тут друзья ко времени раскопали запись 1997 года группы "Калинов мост", которая так и называется "Сибирский марш":




otava

Карелия - свободная экономическая зона? Проект карельских республиканцев

otava

Республиканцы обратились к властям республики

Оригинал взят у rutopist в Республиканцы обратились к властям республики
Республиканское Движение Карелии ставит вопросы - остается ли Карелия сегодня республикой фактически или только по названию?

otava

Очередная путаница в терминах

Оригинал взят у rutopist в Очередная путаница в терминах
Авторы зачищенной Ленты.ру путаются в определении захватчиков админзданий в Донецкой области, одновременно называя их "сторонниками федерализации Украины" и "пророссийскими активистами".

Вы уж, как говорится, крест снимите или трусы наденьте. Либо за Украину как федерацию, либо за присоединение к России. Впрочем, эта путаница, похоже, не только у журналистов, но и у самих акторов процесса. До сих пор не доводилось встречать ни одного внятного документа - чего же они на самом деле требуют?

Во всяком случае, о федерализме здесь говорить невозможно. Федерализм - это свободная избираемость региональной власти и налоговая децентрализация, что вовсе не предполагает выхода региона из состава государства. Но у зеленых человечков, очевидно, совсем другие задачи. Однако и сепаратистами называть их затруднительно. Сепаратизм - это борьба за независимость региона, однако вряд ли кто всерьез поверит в спонтанное и независимое возникновение этих "сил самообороны".

Наиболее адекватный политологический термин для этого явления - ирредентизм, т.е. стремление выйти из одного государства, чтобы присоединиться к другому. Как крепостные в свое время дожидались Юрьева дня, чтобы перейти от одного барина к другому, так и донецкие ирредентисты мечтают поменять киевское начальство на московское. А о свободе крепостным знать не велено...

catalonia

Краткий отчет об испанском семинаре

Оригинал взят у rutopist в Краткий отчет об испанском семинаре
В начале апреля Московская школа гражданского просвещения и Фонд "Valsaín" (директором которого является известный европейский омбудсмен Альваро Хиль-Роблес) провели в Испании семинар по муниципальному управлению и территориальному развитию. Участниками семинара стали представители более 20 российских регионов – от Карелии до Бурятии – преподаватели, местные депутаты, журналисты…

Сегодняшняя Конституция Испании запрещает референдумы о самоопределении автономных сообществ. Однако никому не приходит в голову запрещать свободное обсуждение этой проблемы в обществе. В России же многие регионалистские движения с опасением ждут вступления в силу с 9 мая 2014 года "закона о сепаратизме", который угрожает тюремными сроками даже за "неправильные" мысли о будущем страны.


Interregnum

Поморский взгляд на глобальный регионализм

Оригинал взят у rutopist в Поморский взгляд на глобальный регионализм
Архангельский автор европейского издания независимых журналистов развешал всем сестрам по серьгам. =)




Анатолий Беднов

Между Ксерксом и Леонидом




У регионализма два врага – жесткая имперская централизация и воинствующий местный национализм. Как говорится, оба хуже…

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net




Interregnum

Референдум в Татарстане, 22 года назад

Оригинал взят у mysliwiec в Референдум в Татарстане, 22 года назад
Originally posted by olegpanfilov2 at Референдум в Татарстане, 22 года назад


Ровно 22 года назад в этот день – 21 марта 1992 года – в Татарстане состоялся референдум о суверенитете, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.
Результатом референдума стало провозглашение государственного суверенитета республики. 30 ноября 1992 года вводится новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством.
Москва референдум не признала, а Конституцию республики заставила изменить.
Но на днях Москва признала референдум в Крыму, который она считает законным и не противоречащим международному праву. Что же изменилось за 22 года? Международное право стало другим?
Разница лишь в том, что, в отличии от Крыма, референдум в Татарстане был мирным, легитимным и проходил без интервенции войск иностранного государства.
В связи с недавними событиями в Крыму, мы требуем, чтобы Москва признала референдум о суверенитете Татарстана 21 марта 1992 года и вернула республике статус суверенного государства.

Источник



Interregnum

Regionalist FAQ

Оригинал взят у rutopist в Regionalist FAQ
Наши ингерманландские коллеги сделали сайт о регионализме - простой, понятный и остроумный. Рекомендуется всем, кто еще не знает этого термина - как в управлении минюста РФ по Карелии )

http://regionalist.org/